Все наслышаны про кальций, магний, цинк... А вот про такой важный микроэлемент как хром знаете?
"Давайте разбираться, что это и с чем его едят", – предложила в Instagram диетолог Ольга Безуглая.
Проще говоря, хром - незаменимый для нашего организма микроэлемент, который поступает с продуктами питания и оказывает влияние на обмен углеводов, белков и жиров.
Недавние результаты исследований показали, что добавки пиколината хрома могут быть полезны для многих людей, при условии его дефицита, и рекомендуют получать хром в первую очередь с продуктами питания, а не с добавками.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Адекватное потребление хрома в возрасте 9 лет и старше колеблется от 21 до 25 мкг в день для женщин и от 25 до 35 мкг в день для мужчин.
Одними из лучших источников хрома являются брокколи, печень, устрицы, стручковая фасоль, чернослив, орехи и пивные дрожжи. Большинство молочных продуктов содержат мало хрома.
Питание с преобладанием быстрых углеводов способствует увеличению выведения хрома из организма. А вот наличие в вашем рационе питательных веществ с преобладанием витаминов группы В и С могут помочь повысить усваиваемость хрома из пищи.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Потенциально дефицит хрома может быть связан с некоторыми проблемами
со здоровьем:
Если ваш рацион сбалансирован, то вы получаете все необходимые микронутриенты, и хром в том числе!
Важно понимать, что не отдельные питательные вещества делают рацион полноценным, а их взаимодействие!
Напомним, что ранее диетолог Ольга Усенко составила овощное меню на любой вкус и кошелек на осенний период.