Весенне-летний сезон - сезон дикоросов! И многие просто не представляют, какую пользу подарят своему организму, добавляя в ежедневный рацион порцию дикоросов.
Это лучшие суперфуды из всех, которые только существуют в мире, рассказала в своем Instagram нутрициолог Вероника Хуснутдинова.
Сегодня пару слов об одном из таких суперфудов - крапиве. Листья крапивы - это природный поливитаминный концентрат.
Они содержат:
Витамины из продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из баночек!
Самый мощный натуральный антибиотик: нутрициолог назвала топ-средство от боли в горле и мигреней
1. Крапива обладает кроветворными свойствами, а также она восстанавливает селезенку, которая ответственна за чистоту крови, после перенесенных вирусов, что актуально в нынешней мировой ситуации.
2. Крапиву используют при анемии, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, поллинозе, артрите, аллергии, дерматите, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, при выпадении волос, расстройствах пищеварения, а также как средство, повышающее лактацию у кормящих матерей.
3. Наружно настой применяют для заживления ожогов, фурункулов, ран, кожных заболеваниях, против выпадения волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и перхоти.
4. Употребление листьев крапивы в сушеном виде снижает сахар в крови.
5. При радикулитах и болезнях суставов свежей травой "жалят" больные места.
Проснуться отдохнувшими и энергичными: врач дала простой алгоритм, как наладить сон
Также нутрициолог развеяла мифы:
Свежая крапива или сушеная при температуре до 60 градусов НЕ сгущает кровь, поэтому у нее нет противопоказаний при беременности и тромбозах. Наоборот она показана в таких ситуациях.
Термически обработанная крапива сгущает кровь.
Раньше нутрициолог рассказала, как приготовить полезный арбузный сорбет.