ru ua

Плохо влияет на уровень гормонов: нутрициолог рассказала, как часто можно есть сою

Плохо влияет на уровень гормонов: нутрициолог рассказала, как часто можно есть сою Нутрициолог Анна Макарова (фото: instagram.com/annamakarova25)

Соевый белок долгое время считался единственным "полноценным" белком растительного происхождения.

По оценкам аминокислотного коэффициента усвояемости белков (PDCAA) и усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS, современный показатель), соевые бобы и добавки соевого протеина близки к молоку, сывороточному белку, яйцам и мясу. Но в то же время соя может влиять на уровень гормонов.

Об этом в своем Instagram написала нутрициолог Анна Макарова. Она рассказала всю правду про пользу и вред соевого белка.

Соевый белок богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), зато обеднен на метионин. Но даже на смешанном веганском рационе это не является проблемой, ведь достаточно метионина есть в овсяных хлопьях и киноа.

Плохо влияет на уровень гормонов: нутрициолог рассказала, как часто можно есть союКак есть сою, чтобы не вредить своему здоровью (фото: pexels.com)

Содержание белка в соевых продуктах:

  • Изолят соевого протеина - 89 г белка на 100 г,
  • Концентрат соевого протеина - 64 г,
  • Темпе и натто - 20 г,
  • Соевые бобы отварные - 18 г,
  • Мисо - 13 г,
  • Эдамаме (незрелые бобы) приготовленные - 12 г,
  • Тофу - 9 г.

Плохо влияет на уровень гормонов: нутрициолог рассказала, как часто можно есть союЭто важно знать любителям тофу (фото: pexels.com)

Готовится быстро и не надоедает: нутрициолог дала рецепт вкусного и полезного завтрака

Исследования показали, что соевый белок стимулирует синтез мышечного белка менее выраженно, чем сывороточный, зато более выраженно, чем казеин.

При производстве соевых протеиновых добавок содержание изофлавонов сильно снижается благодаря промывке в этаноле (спирте). Добавки, которые были получены в процессе промывки водой или кислотами, как правило, сохраняют высокую концентрацию изофлавонов.

Мета-анализ 15 исследований показал, что соя не оказывает значительного влияния на показатели тестостерона. В исследованиях использовались соевые продукты и протеин, которые "давали" 10-70 г соевого белка и 60-240 мг изофлавонов в день.

Чрезвычайно высокое количество изофлавонов может неблагоприятно влиять на уровень гормонов как у мужчин, так и у женщин, и может отрицательно влиять на рост мышц и потерю жира.

Быстро и без спортзалов: нутрициолог назвала простой напиток, который поможет похудеть

Как есть сою без вреда для здоровья

1. Употребление 1-2 порций (1 порция - примерно 100-120 г) соевых продуктов в день не вызовет проблем.

2. Из цельных соевых продуктов меньше изофлавонов содержится в эдамаме, пророщенных соевых бобах, тофу и темпе.

3. На регулярной основе лучше все-таки употреблять цельные продукты, а не протеиновые добавки. Ведь в процессе обработки могут теряться ценные питательные вещества: клетчатка, витамины и минералы.