Соевый белок долгое время считался единственным "полноценным" белком растительного происхождения.
По оценкам аминокислотного коэффициента усвояемости белков (PDCAA) и усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS, современный показатель), соевые бобы и добавки соевого протеина близки к молоку, сывороточному белку, яйцам и мясу. Но в то же время соя может влиять на уровень гормонов.
Об этом в своем Instagram написала нутрициолог Анна Макарова. Она рассказала всю правду про пользу и вред соевого белка.
Соевый белок богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), зато обеднен на метионин. Но даже на смешанном веганском рационе это не является проблемой, ведь достаточно метионина есть в овсяных хлопьях и киноа.
Содержание белка в соевых продуктах:
Готовится быстро и не надоедает: нутрициолог дала рецепт вкусного и полезного завтрака
Исследования показали, что соевый белок стимулирует синтез мышечного белка менее выраженно, чем сывороточный, зато более выраженно, чем казеин.
При производстве соевых протеиновых добавок содержание изофлавонов сильно снижается благодаря промывке в этаноле (спирте). Добавки, которые были получены в процессе промывки водой или кислотами, как правило, сохраняют высокую концентрацию изофлавонов.
Мета-анализ 15 исследований показал, что соя не оказывает значительного влияния на показатели тестостерона. В исследованиях использовались соевые продукты и протеин, которые "давали" 10-70 г соевого белка и 60-240 мг изофлавонов в день.
Чрезвычайно высокое количество изофлавонов может неблагоприятно влиять на уровень гормонов как у мужчин, так и у женщин, и может отрицательно влиять на рост мышц и потерю жира.
Быстро и без спортзалов: нутрициолог назвала простой напиток, который поможет похудеть
1. Употребление 1-2 порций (1 порция - примерно 100-120 г) соевых продуктов в день не вызовет проблем.
2. Из цельных соевых продуктов меньше изофлавонов содержится в эдамаме, пророщенных соевых бобах, тофу и темпе.
3. На регулярной основе лучше все-таки употреблять цельные продукты, а не протеиновые добавки. Ведь в процессе обработки могут теряться ценные питательные вещества: клетчатка, витамины и минералы.
Раньше врач рассказала, за какими тремя гормонами крайне важно следить каждой женщине, чтобы оставаться молодой.