Пост - это важная составляющая многих духовных традиций. Важно подойти к посту с уважением к телу, недостаточно просто исключить запрещенные продукты, немаловажно подумать, как поддержать организм. О грамотном подходе к питанию в пост рассказала нутрициолог Надя Андреева.
На странице в Instagram она опубликовала важную памятку для постящихся.
Если у вас дисбаланс сахара в крови, то резкое ограничение животного белка и жиров с увеличением количества углеводов может привести к еще большим скачкам сахара и худшему самочувствию в итоге.
⠀
Симптомы дисбаланса:
Что делать?
Постарайтесь не начинать день только с углеводов. Оставьте формулу белок+жиры+клетчатка, перестроив ее под ограничения поста. Вместо животного белка возьмите бобовые или тофу.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Используйте растительные жиры и сделайте ставку на их качество. Расширьте запас масел льняным, кунжутным или любым ореховым маслом. Возможно, это повод найти местных производителей.
⠀
Если, убрав животный белок, вы заменили его на растительный, например, бобовые, семечки, орехи, то важно правильно вымачивать и готовить, чтобы содержащаяся в них фитиновая кислота не мешала усвоению питательных веществ, например, железа.
⠀
Что делать?
⠀
Замочите бобовые, крупы на 8-10 часов в воде с лимонным соком или 1 ч.л. яблочного уксуса, промойте и варите до готовности. Орехи тоже замочить в подсоленной воде, промыть и просушить в духовке при температуре 110 градусов в течение 15 мин.
⠀
Если вздутие, тяжесть после еды были ваши спутниками до следования поста, то во время него из-за резкого увеличения бобовых, овощей в рационе ситуация может ухудшиться.
Иллюстративное фото (instagram.com/happynadyaz)
Напомним, что ранее диетолог Андрей Невский перечислил самые опасные диеты.
К слову, диетолог Татьяна Дик научила, как похудеть на размер за сутки.