Все специалисты по питанию неустанно твердят, что клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе человека. От нее, в том числе, зависит слаженная работа желудочно-кишечного тракта.
А что такое, эта клетчатка, что она дает и можно ли от нее похудеть? Сколько ее вообще нужно есть? На эти вопросы в своем Instagram ответила нутрициолог Надя Андреева.
Клетчатка - это тип углеводов, которые не может переварить человеческий организм. Клетчатка будет служить не только человеческому организму, а в основном бактериям, которые живут в нашем кишечнике.
Считается, что в среднем наши предки и современные племенные сообщества потребляли (-ют) в день 100-150 грамм клетчатки.
Раздражительность и выпадение волос: нутрициолог назвала элемент, которого явно не хватает организму
Возможно. Если говорить про увеличение сытости, более плавную кривую сахара в крови, более здоровую и разнообразную микрофлору, то достаточное количество клетчатки поможет.
Увеличивать количество клетчатки лучше постепенно (фото: pexels.com)
Сейчас в среднем человек ест 12-15 грамм клетчатки в день - это почти в 10 раз меньше, чем ели наши предки.
Если резко поднять уровень потребления клетчатки до 100-150 грамм в день, то можно получить круглый вздутый живот и газы. Клетчатку нужно увеличивать медленно - сначала до 30 грамм, потом до 50.
Раньше нутрициолог назвала главный витамин молодости, в каких продуктах искать.