Предупреждение диабета и лишнего веса: нутрициолог назвала простой компонент, крайне нужный каждому
Со всех сторон только и слышны советы, что нужно добавлять в рацион достаточное количество клетчатки. Правда, она не переваривается - и зачем она нужна организму, не всем понятно.
Специалист по питанию, нутрициолог Марина Сергеева в своем Instagram рассказала, что наблюдает тотальный дефицит клетчатки в рационе питания своих клиентов - и советует исправлять эту ситуацию.
Она заверила, что употребление клетчатки - крайне важно для здоровья организма и посоветовала, откуда лучше всего ее брать.
Где искать клетчатку (фото: pexels.com)
Что такое клетчатка? Это клеточная оболочка растений. Это пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике. Клетчатка бывает растворимой и не растворимой. К первой группе относятся пектины, камеди, декстраны. Ко второй - целлюлоза и лигнин.
Для чего, спросите вы, нужна клетчатка, если она не переваривается? Она очень нужна для наших с вами бифидо-лакто бактерий, которые населяют кишечник и являются нормофлорой. Это их еда.
Причем, когда они поедают клетчатку, они синтезируют для нас аминокислоты и витамины группы В. Клетчатка - это пребиотик, и именно поэтому рекомендую ее принимать на программе реабилитации ЖКТ.
Сильнейшая интоксикация: диетолог рассказала, почему нельзя чиститься от паразитов самостоятельно
Клетчатку нужно выбирать правильно (фото: pexels.com)
Эти продукты надо есть регулярно: нутрициолог назвала топ-7 натуральных источников железа
Какая польза клетчатки:
- снижение уровня глюкозы крови, а значит - предупреждение диабета и лишнего веса,
- снижение уровня холестерина и предупреждение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний,
- очищение кишечника, так как клетчатка формирует пищевой комок и бережно вычищает стенки кишечника, предотвращает запоры стимулируя перистальтику.
Где содержится клетчатка
Конечно, в овощах, зелени, кожуре фруктов, цельнозерновой крупе, муке, в семенах льна, чиа и в других продуктах. Смысл вы поняли. Больше шелухи - больше клетчатки.
Клетчатка бывает в добавках. И конечно, их надо правильно выбирать, чтобы не навредить кишечнику.
Взять, например, экструдированные отруби, которые продаются в аптеках. Вот их я настоятельно не рекомендую. Они слишком грубые и могут травмировать стенки кишечника. Выбираем именно клетчатку: пшеничная, ржаная, конопляная. Люкс вариант - это псиллиум. Принимайте его в добавках, добавляйте в выпечку. Он хорошо снизит гликемический индекс ваших пирогов и хлеба.
И самое важное. Принимая клетчатку, не забывайте увеличивать количество воды. Иначе вместо очищения кишечника, заработаете запоры.
Раньше нутрициолог назвала главные признаки кандиды, хроническая усталость и проблемы с кишечником.