Многим из нас знакома эта проблема: что съесть утром на завтрак? Так, чтобы было "и вкусно, и полезно" - и ела вся семья.
Нутрициолог Катерина Йенсен в своем Instagram рассказала, что должен содержать в себе полезный завтрак и привела примеры вкусных и питательных блюд на утро.
Я сама мучалась этим вопросом долгие годы. Мой завтрак состоял из магазинного творожка и кофе со сливками или какой-нибудь быстрорастворимой каши. Неудивительно, что мое лицо и спина были покрыты прыщами всех цветов радуги, несмотря на возраст "под тридцать". Да и энергии хватало максимум на 2 часа, а потом мне снова хотелось есть.
Со временем я поняла, что завтрак должен быть не только натуральным, но и сытным. И калории тут ни при чем!⠀
Секрет сытности завтрака - в стабилизации сахара в крови, в обилии клетчатки и в так называемой "питательной ценности". Под питательной ценностью я понимаю не количество калорий, а богатство пищи на минеральные вещества, полезные жиры, белок и правильные углеводы.
Все они - составляющие энергетического баланса:⠀
Кстати, это одна из причин, по которой я против всех видов диет, полностью исключающих ту или иную категорию продуктов.
От булок до хлебцов: нутрициолог рассказала, можно ли есть хлеб при похудении
Почему же еще важна питательная ценность завтрака?
Телу нужно не только топливо, но и витамины с минералами. Без них в клетке не произойдет химическая цепочка процессов "выработка энергии из поступившей глюкозы". Тут крайне важны витамины группы В, магний, цинк, железо, хром, селен и другие вещества.
В свете этой информации очевидно, что завтрак из серии "бутерброд с сыром и маслом" не может насытить вас надолго. Как, впрочем, и набившая оскомину овсяная каша. В ней катастрофически не хватает жиров и белка!
Примеры полезных, быстрых и вкусных завтраков:⠀
Раньше эндокринолог рассказала, какой хлеб можно есть всем, рецепт.