Лето на улице - и хочется появиться на пляже в своей идеальной форме. Многие стали отказываться от жиров, потому что они, якобы, вредят фигуре.
Но вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.
Об этом в своем Instagram рассказала нутрициолог и диетолог Катерина Йенсен.
Давайте сравним жиры с углеводами. А для примера возьмем булку (любую, даже полезную - цельнозерновую) и орешки.
Если в орехах, например, 500 килокалорий, а на их расщепление нам надо 200, то калорийность уже снижается аж до 300. Улавливаете, куда я клоню? Именно. Калории калориям рознь.
Калории в орехах и калории в жирах - разные (фото: pexels.com)
Поэтому если вы съели 30 грамм орехов, то усвоются из них максимум 23 грамма. Итого, калорийность рациона из орехов в понимании "съел - сжег" стремительно снижается.
Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления необходимо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет еще сложнее.⠀
Болезнь может протекать бессимптомно: врач рассказала, зачем сдавать кровь на анализ
Да, конечно, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.