Как поднять уровень железа в организме - один из самых частых вопросов к специалистам по питанию. Для начала стоит сдать анализы - и оценить уровень его дефицита.
Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Марина Сергеева.
Вторым шагом важно понять, где железо теряется? Причин может быть много:
Это топ причин, по которым мы можем быть в постоянном дефиците железа.
Нутритивная плотность: врач дала список самых полезных продуктов на осень
А что такое дефицит железа? Это гипоксия и окислительный стресс для организма. Ранее старение, риски онкологии... Ничего хорошего, одним словом.
Мощный природный антибиотик: диетолог назвала простое средство от осенних простуд
Когда показатели уровня железа очень низкие, самочувствие бывает совсем плохим:
В таких случаях имеет смысл прокапать железо внутривенно. А уж потом разбираться в причинах.
Если более-менее терпит, то поднимаем уровень железа биологически активными добавками, плюс витамин С и аминокислоты. Второй вариант железо + коллаген. И не забываем, что железо выбираем в хелатной форме.
Параллельно надо разбираться и устранять причины, иначе терять и поднимать железо придется бесконечно.
Раньше нутрициолог рассказала, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы не вредить своему здоровью.