Йод - это незаменимый компонент гормонов щитовидной железы (тироксина - Т4, трийодтиронина - Т3). Эти гормоны регулируют массу важнейших биохимических реакций: синтез белка, активность ферментов, ну и, конечно же, они являются критическими игроками для регулирования скорости обменных процессов.
Также они необходимы для нормального развития скелета и центральной нервной системы у плода и младенцев, рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Макарова.
Суточная потребность в йоде для людей в возрасте от 14 лет и старше составляет 150 мкг (одинаково для мужчин и женщин). Но где его взять? Какие продукты являются лучшими источниками этого важного минерала?
Хроническая усталость и проблемы с кишечником: нутрициолог назвала главные признаки кандиды
Содержание йода в пище зависит от содержания йода в почве, в которой эта пища выращивается. Йод, присутствующий в верхней части земной коры, выщелачивается путем оледенения и многократного затопления, и переносится в море. Именно поэтому морская вода, и соответственно, водоросли, являются самым богатым источником йода.
Как вы уже поняли, лучшим источником йода в пище являются морские водоросли (ламинария, нори, вакамэ), но содержание минерала в них бывает очень разным, поэтому даются усредненные данные.
Сильнейшая интоксикация: диетолог рассказала, почему нельзя чиститься от паразитов самостоятельно
Моя рекомендация - употреблять минимальное количество переработанных продуктов и покупать только йодированную соль, подсаливая пищу лишь слегка - на кончике чайной ложки.
Список продуктов, в которых содержится йод (фото: pexels.com)
Раньше нутрициолог поделилась природной аптечкой на осень, пригодится каждой семье.